首页 > 项目动态 > “白求恩公益基金会西北少数民族地区低收入残疾人脊柱畸形矫正帮扶示范项目”中期总结会在张掖召开

“白求恩公益基金会西北少数民族地区低收入残疾人脊柱畸形矫正帮扶示范项目”中期总结会在张掖召开2018-7-18

         7月14日,“2018年中央财政支持社会组织与社会服务项目”,“白求恩公益基金会西北少数民族地区低收入残疾人脊柱畸形矫正帮扶示范项目”中期总结会在张掖召开。

 

查看原图

 

        白求恩公益基金会作为国家民政部批准成立的,具有独立法人资质的行业基金会,秉承高度历史使命感和社会责任感,响应党中央“帮扶基层、精准扶贫,将优质医疗资源送到西部少数民族地区”的号召,此项目将先后在甘肃和云南启动。在甘肃地区遴选甘肃省第三人民医院、兰州大学第二医院、张掖市人民医院、临夏州人民医院、兰州军区总医院、天水市第一人民医院、定西市人民医院为依托医院,在全省范围内将遴选11位收入低于社会平均水平的贫困残疾人且脊柱侧弯大于或等于45°需要进行手术治疗的患者,为他们提供脊柱畸形矫正手术植入物,及减免农村基本医疗保险报销比例之外的住院、手术等费用。希望通过手术治疗,改变患者的肢体形态,提高低收入残疾人生活质量,帮助他们健康生活,实现自主脱贫,回报社会。

 

查看原图

 

        参加会议的有白求恩公益基金会张娟娟秘书长、田晓犁执行秘书长,河西学院附属张掖人民医院钱军副院长,白求恩公益基金会副秘书长北京协和医院赵宇教授,宁波市第六医院马维虎教授,深圳市罗湖区人民医院杜世新教授,北京大学第三医院曾岩教授,北京医院张啟维教授,西安交通大学附属红会医院颉强教授,中国康复研究中心李想教授,以及河西学院附属张掖人民医院骨科王永恒、龚铁军、王建东主任及其医护人员。

 

查看原图

 

        会议由白求恩公益基金会田晓犁执行秘书长主持并致开场辞,表示实现这个公益项目少不了骨科医生的参与和当地医院的鼎力支持,希望医生们发扬高尚的医德和大医精诚的风范,奉献爱心,给予患者精准医疗救治和关爱。

 

查看原图

 

        河西学院附属张掖人民医院钱军副院长在致辞中表示,对本次帮扶示范项目落地张掖表示感谢,感谢基金会以及各位专家为公益做出的努力。

 

查看原图

 

        会中,田晓犁执行秘书长对帮扶示范项目的前期开展情况进行了总结、参会人员观看了基金会今年申办的西北及西南两个地区示范项目开展情况的视频短片,总结和短片得到了与会专家和代表的高度评价。

 

查看原图

 

        宁波市第六医院马维虎教授代表志愿专家讲话,他表示作为项目志愿专家回到自己的家乡很高兴,希望能够帮助更多的患者解决实际困难,为家乡的老百姓多做实事。

 

查看原图

 

        张娟娟秘书长代表受助患者当场宣读了患者的感谢信,患者通过讲述自己的切身经历,真切地表达了对于白求恩基金会和白求恩志愿专家的感激之情。

 

查看原图

 

        会议最后由白求恩公益基金会张娟娟秘书长、田晓犁执行秘书长、赵宇副秘书长为“2018年中央财政支持社会组织参与社会服务项目”,“白求恩公益基金会西北少数民族地区低收入残疾人脊柱畸形矫正帮扶示范项目”增补医学专家颁发聘书。

 

查看原图

 

        中期总结会后,北京协和医院赵宇教授,宁波市第六医院马维虎教授,深圳市罗湖区人民医院杜世新教授,北京大学第三医院曾岩教授,北京医院张啟维教授,西安交通大学附属红会医院颉强教授,中国康复研究中心李想教授等专家讲者围绕当前骨科疾病治疗与预防的前沿课题以及目前骨科医生手术常见问题的处理方法和技术标准进行了探讨和分享。培训会由河西学院附属张掖人民医院王永恒主任主持,内容涵盖PEO截骨矫治重度僵硬性脊柱畸形,上颈椎椎弓根螺钉固定技术,强直性脊柱炎脊柱后凸畸形手术治疗策略,先天性脊柱后凸术后畸形复发治疗策略,脊柱脊髓损伤康复治疗研究进展,老年高龄脊柱骨折的微创手术治疗等。

 

查看原图

 

        在培训的同时,专家组成员为当地患者进行了义诊。众多患者期盼得到骨科知名专家、教授的问诊,早早就等候在门诊楼的大厅。专家一行表示,为了推动西部地区骨科事业的发展,与基层医院共享医疗资源的帮扶活动将会越来越多,为彻底消除“因病致贫,因病返贫”患者困境,我们一定共同努力。

 

查看原图

 

        目前已经完成了5例患者手术,在各位技术指导专家的保驾护航和当地医院的鼎力支持下,我们相信会有更多的患者因此受益,我们会通过项目组织和宣传将会更加深入基层,把中央对少数民族地区的关爱送到患者的心中!

上一篇:白求恩基金会在兰州启动脊柱畸形矫正帮扶示范项目